Chablis é clássico. Difícil não se apaixonar. E olha que eu sou um “não-fã” de Chardonnay, mas quando se trata de Chablis, a história é outra. Parece que acontece uma mágica por lá.
E recentemente tive a oportunidade de provar quatro vinhos feitos por lá, pelo produtor Daniel-Etienne Defaix, importados pela PNR Vinhos, do senhor Phillippe de Nicolay-Rothschild (sim, daquele grande Chateau nem Bordeaux). Aliás, se quiser beber vinhos de grande qualidade de olhos fechados, pode buscar o portfólio deles. É impressionante!
Mas vamos aos vinhos:
Chablis Vieilles Vignes 2013
R$ 295,00
Feito em um estilo mais antigo, esse vinho pareceu bem maduro e elegante, mas com um toque mais “picante”. O produtor guarda o vinho por mais tempo do que normalmente se espera, deixando ele realmente pronto e com uma mineralidade e persistência acima do normal.
Chablis Premier Cru Côte de Lechet 2003
R$ 415,00
Toques expressivos de frutas amarelas, super aromático, mineral, mas com um aroma mais evoluído (que encanta). Sugiro deixar um tempo na taça para evoluir com o tempo. Depois de uma meia hora, fica ainda melhor e é capaz de dar até dó de beber.
Chablis Premier Cru Les Lys 2004
R$ 415,00
Tem uma fruta mais presente e intensa, muito mineral. Gastronômico e de bom potencial de envelhecimento. Beber esse vinho com lagostas ou ostras deve ser algo de outro mundo!
Chablis Grand Cru Blanchot 2005
R$ 855,00
Corpulento, mas com uma impressionante fluidez. Aromas muito complexos e que vão se alternando durante o tempo em taça e se confirmando na boca. Mineral, flores, frutas, mel e ervas você vai encontrar nesse vinho, que merece ser bebido com muita calma e na minha opinião, sem comida. Só ele, para contemplar.
Sobre a vinícola Daniel-Etienne Defaix
Daniel-Etienne Defaix é descendente de uma família tradicional de produtores de Chablis, na Borgonha. Os seus ancestrais cultivam os vinhedos desde o século 16. O terroir foi selecionado ainda no século XII, pelos monges cisterciens de Pontigny. No total, são 28 hectares que Defaix e seu filho cuidam com todos os esforços, para que a tradição familiar seja mantida. A reputação deste produtor é intimamente ligada a atitude de produzir com maestria grandes vinhos de guarda, comercializando apenas quando ele estiver convicto que seus vinhos estejam prontos para beber. Por conta disso, não é por acaso, que seus vinhos estão há vinte anos nas melhores cartas de restaurante do mundo inteiro.
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