Gambero Rosso esteve no Brasil e apresentou os melhores vinhos italianos de seu guia

Se você curte vinho italiano, vale a pena conhecer o Guia Gambero Rosso. Tradicional e bastante sério, esse guia elege os “Top Italian Wines” todos os anos. Apesar de parecer uma maravilha de trabalho, eu imagino que não deve ser nada fácil escolher os melhores vinhos tops da Itália, afinal de contas o que tem de coisa boa por lá não é pouco.

Eles estiveram no Brasil recentemente em um grande evento (como sempre) e pude provar alguns vinhos escolhidos por eles. Difícil escolher o melhor nessa seleção, então publico inteira para que, caso você esteja indo para a Itália ou esteja a fim de provar vinhos de altíssima qualidade, possa usar à vontade.

Por aqui fica o gostinho de ter provado esses vinhos e a vontade de provar de novo.

ESPUMANTES

De Stefani Conegliano Valdobiadene Brut
Espumante super elegante, com muito equilíbrio. Na boca é leve e fácil de beber. Persistente. Um prosecco para ser bebido com calma e tranquilidade, apreciando. Muito persistente.

Tente di Genagricola Prosecco Extra Dry – Tenuta Sant’Anna
Com um pouco mais de dulçor, ele tem uma mescla entre esse doce e um pouco mais evoluído, com algo de leveduras. Pareceu bem gastronômico, até para pratos mais difíceis como ostras.
Bortolomiol Valdobbiadine Extra Dry Banda Rossa 2015
Prosecco mais “nervoso” no nariz e na boca. Final é bem marcado, mas que não fica tanto tempo quanto os outros.
Villa Sandi Cartizze Brut V. La Rivetta
Mais encorpado é marcante na boca, mas sem agredir com a sua acidez.
Baronesa Pizzini Franciacorta Animante Brut
Nota-se claramente toques mais intensos de aromas e sabores de leveduras. Final muito longo. Encorpado mas ao mesmo tempo fresco.
Bellavista Franciacorta Brut Teatro alla Scala 2010
Encorpado e complexo, com notas de compota que fazem dele um espumante para acompanhar uma boa refeição com comidas encorpadas.
Santa Margherita Gruppo Vinicolo Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Ris. 2006 – Ca’ del Bosco
Nota-se claramente que já está bem evoluído, mas ainda muito prazeroso. Não deixaria mais muito tempo guardado. Da pra ver que tem uma boa evolução, mas está no auge.
Gruppo La Vis Trento Brut Tridentum 2010 – Cesarini Sforza
Grande mineralidade, frutas cítricas é muito gastronômico.
BRANCOS
Lá Raia Gavi Ris. 2013
Uva Cortese. Muito aromático é intenso, mas ao mesmo tempo elegante. Não me lembro de ter provado nada com essa uva, que me pareceu muito legal e diferente.
Le Monde Fruili Grave Pinot Bianco 2014
Super aromático, frutas frescas e em compota juntas fazem pensar que o vinho será pesadão. Na boca tem uma ótima acidez e parece super gastronômico. Esse contraste deixa ele super interessante.
Zorzettig FCO Pinot Bianco Myò 2014
Vinho mais austero, sem grandes exclamações.
Livon Collio Friulano 2014
Essa uva faz parte da família de Sauvignon. Muito marcante no nariz e na boca, com um toque de resina junto com umas frutas.  Vinho diferente, com um frescor vegetal.
Schipetto Collio Friulano 2014
Vinho do ano pelo Gambero Rosso. Uva aromática. Nozes e amêndoas. Muito gastronômico apesar de ser diferente. Potencial para guarda.
Jermann Cintage Tunina 2013
O vinho é muito diferente no nariz e na boca. Vai mudando de aromas e sabores durante o tempo em que está em contato. Começa parecendo um vinho de cantina e termi na parecendo um vinho gigante.
Nals Margreid A.A. Pinot Bianco Sirmian 2014
Vinho intenso, que precisa ser bebido com calma. Pra falar a verdade nem consegui entender direito o vinho por conta de provar rapidamente, mas acho que deve ser um belíssimo vinho só pelo meu rápido contato com ele.
Cantina Produttori San MIchele Appiano A. A. sauvignon Lahn 2014
Toques que lembramos clássicos da Sauvignon Blanc, como o maracujá. Mas é muito elegante e com um final muito prazeroso. Difícil de enjoar.
Cà Maiol Lugana Molin 2014
No nariz parece que é um vinho doce. Na boca não tem muito corpo e é relativamente fácil de beber.
Otella Lugana Molceo Ris. 2013
Aromas de frutas tropicais, lembrando até o maracujá. Intenso de aromas e sabores, precisa de uma boa comida, talvez até bem carregada de temperos para acompanhar.
Lunae Bosoni Colli di Luni Vermentino Et. Nera 2014
Sente-se bastante o álcool neste vinho. Não é algo que incomode muito, mas é uma característica . Harmonização clássica com Bottarga.
Vigne Surrau Vermentino di Gallura Sup. speciale 2014
Ótimo equilíbrio. Boa acidez. Precisa de um peixe forte ou frutos do mar. Ostras
Medici Ermete & Figli Reggiano Lambrusco Concerto 2014
Aroma vínico muito forte, intenso na boca. Vinho para embutidos.
TINTOS
Castello di Cigognola OP Barbera Dodicidodici 2013
Intenso, encorpado é perfeito para uma boa pizza. Final não é tão longo, mas não tem problema. Muito agradável.
Gaja Langhe Nebbiolo Sperss 2011
Muito redondo no nariz e na boca. Vinho para apreciar com calma. Final muito longo. Merece ser bebido com uma boa carne.
Marchesi di Barolo Barolo Tradizionale 2011
Tem boa fruta, mas talvez ainda esteja novo e precisando de tempo. Um clássico que não tem muito erro.
Bolla Valpolicella cl. 2014
Vinho só com fruta é bem curto. Não me agradou muito e acho que nem colocaria nesse painel.
Masi Campofiorin 2012
É um Ripasso. Muito intenso de aromas e de sabor, lembrando muito ameixas.
Tenuta Sant’Antonio Amarone della Valpolicella Sel. antonio Castagnedi 2012
Muito intenso, aromas e sabores doces mas em sua melhor expressão.
Allegrini Amarone della Valpolicella Clasico 2011
Frutas frescas no nariz e na boca tem um dulçor muito interessante. Para beber muito devagar. Encorpado, alcoólico,mas uma delicia.
Curiosidade: Franciacorta chama-se assim porque queriam ser a “pequena França” , copiando os champagnes.

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