Depois de ter visitado a Puglia, região sul da Itália, eu fiquei ainda mais fã dos vinhos de lá. Se você resolver visitar, vai encontrar um povo super amigável, excelente comida e ótimos vinhos. É de lá que vem o Primitivo di Manduria, bastante conhecido no mundo inteiro e aqui no Brasil não está entre os “Top10”, mas é relativamente fácil de se encontrar, pois todas as grandes e médias importadoras têm algum em seu portfólio.
Fazia já algum tempo que eu não bebia um Primitivo, até que o Conte di Monforte Primitivo di Manduria DOC 2011 chegou para mim pelo Clube de Vinhos da Evino (que eu testei por 3 meses).
O legal dos Primitivos di Manduria é que, em geral, eles têm aquele toque mais adocicado, típico da uva nesta região, mas também têm um toque mais herbáceo, deixando o vinho mais interessante e menos enjoativo.
Esse especificamente tinha até bastante dulçor, tanto no nariz quanto na boca, mas com uma boa comida, ele ficou bem bacana.
Vale a pena conhecer os vinhos feitos com Primitivo. E se você gostar, pode até fazer uma comparação com um Zinfandel da Califórnia, por exemplo. É a mesma uva, com nome diferente e claro, um terroir bem distinto, mas que no fundo se parecem. Esse é um vinho que custa um pouco abaixo de 100 reais. Você vai encontrar Primitivos mais baratos, mas esse tem realmente uma qualidade superior (o que pode, em parte, justificar o preço).
Um abraço
Daniel Perches
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