Filipa Pato e seus vinhos de vanguarda

Andar decidido, roupas despojadas, conversa boa e um sorriso constante no rosto. Assim é Filipa Pato, nome forte do mundo do vinho, filha de enólogo famoso (Luis Pato) e que aos 25 anos decidiu que queria seguir a carreira do pai e enfiar-se no meio de uvas e produzir vinhos. O senhor Luis Pato, muito esperto, aceitou e disse que ela então deveria começar sozinha para entender as dificuldades. Filipa não fez-se de rogada e conseguiu uma propriedade com sua avó (que até hoje nunca cobrou aluguel da neta) e começou a trabalhar.

Hoje Filipa é reconhecida no mundo inteiro como produtora forte, inteligente e de vanguarda. Sabe como poucos manejar ferramentas de produção de uva e de marketing. Ao mesmo tempo que faz vinhos de caráter e trabalha para difundir a uva Baga (que seu pai colocou no mapa mundial), tem ideias interessantes, como a criação do vinho “low alcohol, high pleasure” e dá nomes muito interessantes para as suas criações.

Abaixo você encontra um pouco de alguns vinhos dela que estão disponíveis no Brasil (são importados pela Casa Flora) e que valem a pena conhecer. Destaque para o Nossa, que além de ter bastante qualidade, tem uma história interessante.

Espumante Filipa Pato Brut Rosé 3B
R$ 66,81
Leve, fresco e fácil de beber. Cor vibrante e acidez na medida. Ótimo para começar uma festa.

Filipa Pato Bical Arinto BC 2011
R$ 65,09
Vinho bem encorpado, mas com pouca acidez. Pode ser bom para beber com comida. O único que eu achei que poderia ter um pouquinho mais de intensidade.

Nossa Calcário Branco 2011
R$ 130,41
Esse vinho ganhou esse nome porque quando veio ao Brasil e trouxe algumas amostras, todos que bebiam falavam “Nossa, que legal… Nossa, que interessante…” e ela achou curiosa essa nossas forma de expressar o contentamento e deu o nome ao vinho.
Mais “nervoso” na boca e tem mais intensidade aromática. Tem um toque resinoso bem interessante, que lembra até um pouco os Riesling. Mineral.

FP Baga&Touriga Nacional 2011
R$ 57,86
Meu preferido de toda a degustação. Tem um toque vegetal no nariz mais selvagem bem interessante. Na boca é rústico e potente, muito interessante. Seus toques mais rústicos lembram um pouco os vinhos orgânicos. Excelente vinho pelo preço.
Foi o último ano que trabalhou com Touriga Nacional no Dão. Nos anos seguintes essa uva não foi mais cultivada por lá.

filipa_pato_nossa_calcario_tintoNossa Calcário Tinto
R$ 130,41
Feito 100% com Baga. É um vinho redondo e harmônico, mas não me deu a emoção que deu o anterior, apesar de toda a qualidade. Acho que eu fiquei mais animado com o anterior e esse não conseguiu superar (e olha aí, o vinho anterior é bem mais barato).

Filipa Pato FLP 2009
R$ 129,29
Vinho de sobremesa feito com uvas congeladas. Não é muito doce no nariz e na boca tem um toque resinoso. Bem curioso.

Para conhecer mais sobre a Filipa Pato, acesse o site dela, o Facebook ou o Twitter. Viu como ela é de vanguarda?

Um abraço

Daniel Perches


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