Chateau de Tracy e seus incríveis Pouilly-Fumé

Lembro-me da primeira vez que provei um vinho Pouilly-Fumé. Foi numa aula do curso da ABS-São Paulo que eu fiz. Pouilly-Fumé são vinhos franceses, do Vale do Loire, que são feitos com a uva Sauvignon Blanc e passam um tempo em contato com madeira (em barricas).

Isso faz com que tornem-se vinhos complexos e são apreciados no mundo inteiro. Infelizmente não são tão comuns aqui no Brasil e em geral têm um custo elevado, mas sem dúvida vale a experiência.

E quando falamos em Pouilly-Fumé, o Chateau de Tracy é um dos principais que aparecem, tanto em literaturas quanto em degustações, comentários, avaliações, etc. Não é à toa, afinal de contas os vinhedos existem desde 1396 e o Chateau pertence à mesma família desde o século XVI. Aqui no Brasil encontramos esses vinhos na Decanter, que traz alguns rótulos.

Provei o Pouilly-Fumé Mademoiselle de T 2010, que é um vinho jovem, mas já mostrando a que veio. Bastante mineralidade, força e potência no nariz e na boca, além da alta acidez, um sabor muito bom, equilibrado e macio no final. Custando R$ 121, é como eu disse, dentro do que temos de oferta no Brasil, um bom preço.

Depois tive a oportunidade de beber o Pouilly-Fumé 2008, que é um vinho um pouco mais caro (R$ 171), mas que mostrou muito mais complexidade e foi o que me encantou mais. Até provei outro, bem mais caro, mas esse me pareceu muito bom.

Em geral, os Pouilly-Fumé são vinhos que têm longa vida, ou seja, você pode comprar e guardar por um bom tempo. O 2008 me pareceu realmente um pouco jovem, mas não é um vinho que eu guardaria. Se comprar, recomendo beber agora. Sei que pode até aparecer uma maior complexidade posteriormente, mas vale a pena a experiência imediata. Com uma boa comida, vai ficar um espetáculo.

Caso queira se aventurar pelos vinhos do Loire, especialmente pelos Pouilly-Fumé, prove os do Chateau de Tracy. Tenho certeza que não se arrependerá.

Um abraço

Daniel Perches


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