Como acontece todos os meses, vários amigos blogueiros se reunem, mesmo que virtualmente, para degustar vinhos. Mensalmente alguém dá um tema e todos vão em busca de seus vinhos para provar e postar, sempre no dia 1 de cada mês. Dessa vez a tarefa “árdua” coube a mim e após pensar um pouco, decidi por uma uva que gosto muito, mas que conheço poucos rótulos. Vi então uma oportunidade para conhecermos mais vinhos feitos com a Carignan.
Pedi para todos da confraria postarem um vinho feito com essa uva. Podia até ser um vinho de corte, mas o ideal era que fosse um varietal. Qualquer valor e qualquer país são bem-vindos. Só queremos beber mais carignan.
E eu explico a minha paixão por essa uva: de todos os vinhos varietais que já bebi feitos com Carignan, todos foram bem elegantes, fortes, potentes e bem estruturados. Todos tiveram aromas bem marcados e admito, não foram de fácil harmonização (mas também nem sempre tem que ser fácil).
Aproveitei então o tema para abrir um vinho que eu tinha em minha adega já há alguns meses, que é o Santa Carolina Dry Farming Carignan 2008. Santa Carolina é uma vinícola enorme no Chile, que faz bons vinhos, mas os mais conhecidos por aqui são realmente os Reservados. Esses são campeões de venda em qualquer supermercado e acredito que entregam o prometido pelo preço (que gira em torno de 18 reais).
Mas esse Carignan está numa categoria superior, que eles chamam de “Specialties” (ou especialidades), que é formada por esse, por um Sauvignon Blanc e por um Malbec. Cada um vindo de um vinhedo diferente.
O Dry Farming Carignan vem do vale de Cauquenes e as vinhas por lá têm mais de 80 anos. Vinhas velhas de Carignan me atraem ainda mais, tenho que confessar.
E esse vinho não decepcionou: com aromas de frutas negras e florais, mas com aquele toque “medicinal” característico da Carignan, encheu a taça, acompanhando leve aroma de cacau e baunilha. Na boca tem taninos jovens ainda, daqueles que “pegam” a boca e deixam a gente pensando que o vinho poderia evoluir até mais. Não senti amargor no final e foi muito bem com um ragú com polenta. Aliás, mesmo com o ragú bem temperado (e até com alguma pimenta), o vinho não se intimidou.
Vinhos feitos com Carignan não são baratos e eu estou sempre em busca de boas barganhas. Esse custa em torno de 65 reais e entrou para a minha lista dos preferidos.
Os vinhos Santa Carolina são importados pela Casa Flora. Para saber mais sobre a vinícola, acesse o site do produtor aqui.
Um abraço
Daniel Perches
Deixe um comentário