O primeiro vinho do mundo feito com Tempranillo Branco

Recentemente recebi aqui um comentário de um leitor que está tendo dificuldades em encontrar bons vinhos com a uva Pinot Noir. Ele está a ponto de desistir dessa uva e eu me dei o direito de dar um conselho a ele: no mundo dos vinhos, a gente sempre vai encontrar algo diferente. Essa é a beleza e a fonte do encantamento com essa bebida tão especial.

Você pode passar uma vida inteira bebendo vinhos só de uma uva (o que eu não recomendo, por favor! É só para dar um exemplo), mas ainda assim você não conhecerá de tudo sobre ela.

E numa dessas degustações, estive com o pessoal da Bodegas Valdemar, lá de Rioja, na Espanha. É uma empresa familiar que está em sua 3a geração e faz bons vinhos, desde os mais baratos até os tops.

Mas o que me chamou a atenção nesse dia foi o Inspiración Valdemar Tempranillo blanco 2009.

Sim, meus amigos, esse é o primeiro vinho do mundo feito com uma uva chamada Tempranillo Blanco. Essa uva foi uma mutação genética natural que aconteceu nas terras deles, fazendo com que a uva Tempranillo, que é originalmente tinta (e a mais plantada na Espanha), começasse a dar frutos brancos. O pessoal ficou intrigado com isso mas manteve os pés e resolveu vinificar aquele vinho diferente.

Depois de algumas tentativas fracassadas (como quase todo início de projeto), conseguiram fazer esse vinho, que passa 3 meses por barrica e é definitivamente diferente. Pra quem gosta de “brincar” com os aromas e características, esse é um ótimo vinho, porque ele reune características de vinhos tintos e brancos, juntos. Tem aromas de frutas brancas, pêra e um leve toque amanteigado, mas na boca, logo que bebemos, ele parece um tinto, com taninos! É uma experiência bem legal provar esse vinho.

Não é um vinho barato e é difícil de dizer se vale o quanto custa, principalmente por ser único. Como experiência, vale!

Os vinhos da Bodegas Valdemar são importados pela Mistral no Brasil e o Inspiración Valdemar Tempranillo blanco 2009 custa em torno de 150 reais.

Um abraço

Daniel Perches


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