O Uruguai é um país pequeno e tem uma produção de vinhos que podemos dizer que é bem proporcional ao seu tamanho. E essa é uma das razões para não encontrarmos tão facilmente vinhos daquele país por aqui. Mesmo estando próximos geograficamente, muitos não tem nem quantidade para exportar.
Mas não é o caso da Família Deicas, que faz parte do Estabelecimento Juanicó. Seus vinhos são enviados ao Brasil e com freqüência encontramos até em supermercados.
Esse em específico eu nunca vi, até por tratar-se de um vinho mais top. Aliás, foi comprado no Uruguai mesmo, então não sei nem dar o valor que estaria por aqui, mas os da linha mais básica são mais comuns em terras brasileiras.
O Preludio é um vinho que é formado da mescla de Cabernet Sauvignon (40%), Cabernet Franc (24%), Merlot (20%), Petit Verdot (12%) e Malbec (2%), proveniente de centenas de tanques que vão sendo provados e escolhidos durante o tempo de fermentação para que a melhor combinação seja feita. Os tanques vão sendo “excluídos” e vão ficando os melhores para a produção do vinho.
E realmente a sua qualidade é alta e parece que tiveram bastante cuidado ao fazer. Com uma coloração rubi muito intensa, o vinho apresentou-se com aromas de frutas negras com um bom toque defumado.
Em boca mostrou-se ainda jovem, com taninos bem presentes, ressecando a boca e pedindo ao mesmo tempo uma boa comida, de preferência gordurosa (não é à toa que dizem que os vinhos uruguaios vão bem com um bom churrasco). Em seu final eu senti uma pontinha de amargor, mas nada comprometedor, ou pelo menos que não saísse na companhia da comida.
Se você gosta de vinhos encorpados e bastante tânicos, esse vai satisfazer suas vontades. Mas não deixe de ter algo para comer junto…
Um abraço
Daniel Perches
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