Mesmo para os degustadores mais experientes, diferenciar às cegas uma uva da outra, com o vinho pronto, é bastante difícil. Conheço poucos que conseguem diferenciar um Cabernet Sauvignon de um Merlot, só pelo olfato e pelo paladar.
Em geral, com os vinhos mais evidentes, fica fácil. Mas não é nada raro alguém ser pego de “calças curtas”.
Mas agora os nossos problemas e dúvidas se acabaram! Cientistas do Texas descobriram uma forma de detectar qual é a uva varietal de um vinho, através de um sensor que identifica isso através dos taninos. Então se você tem um Pinot Noir que está, digamos, meio estranho, pode fazer o teste e tirar a prova.
Mas é claro que a máquina ainda está em fase de elaboração e somente alguns testes foram feitos e não será tão simples assim fazer a verificação, afinal de contas, isso é algo utilizado cientificamente.
Porém não custa sonhar. Quem sabe um dia a gente não vai poder comprovar a autenticidade das uvas de nossos vinhos?
Veja a matéria original em http://www.winespectator.com/webfeature/show/id/44272
Um abraço
Daniel Perches
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