Sabe aqueles vinhos que você sempre vê nas prateleiras das lojas e supermercados, mas sempre fica na dúvida na hora de comprar e acaba levando outro? É mais ou menos assim a minha história com esse espumante francês. Sempre vi no supermercado Carrefour e sempre acabei levando outro ao invés dele. Mas dessa vez resolvi acabar com essa história: trouxe ele pra casa, mas junto com outro espumante brasileiro!
Na verdade acho que tenho um certo problema com espumantes franceses que não são da famosa região de Champagne. Meu problema é que a maioria que eu provei me decepcionou um pouco. Não sei se eu esperava muito, mas não fiquei muito impressionado com o que vi. São poucos os que me agradam.
Mas esse foi uma grata surpresa, pois é um espumante agradável, leve e fácil de beber. Produzido no Vale do Loire pela gigante CFGV – Compagnie Française des Grands Vins, é feito pelo método charmat (segunda fermentação em tanque) e com as uvas Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Ugni Blanc.
Apresenta uma coloração palha clara, com uma boa espuma e bom perlage. No nariz o que me chamou a atenção foram as notas com toques de fermento, lembrando os espumantes mais evoluídos. Brioche, pão tostado e frutas brancas se misturaram bem fazendo um belo bouquet.
Em boca eu senti falta de um pouco mais de acidez. A sensação que eu tive é que ele é melhor no nariz do que na boca, mas é um espumante correto. Seu final é de média persistência e sem amargor.
Vai bem com entradas leves, mas eu resolvi arriscar com uma carne de porco, seguindo uma antiga recomendação do amigo Álvaro Galvão. Foi muito bem e inclusive bateu o vinho tinto que eu tinha também junto, para fazer a comparação.
Esse eu comprei no Carrefour, mas é importado pela Ravin. Custa em torno de 35 reais.
Um abraço
Daniel Perches
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