Vinhos de colheita tardia podem ser polêmicos. Tem gente que não gosta, porque é muito doce. Tem gente que adora (como eu), exatamente por isso. Mas para os mais desavisados, os vinhos de colheita tardia não são como os vinhos “demi-sec”. Como o próprio nome diz, as uvas são colhidas após sua maturação completa, quando elas possuem uma concentração maior de açúcar. Por isso ficam mais doces.
E esse é o caso do argentino Norton Cosecha Tardia 2009, que é feito com uvas Chardonnay, provenientes de Lujan de Cuyo, na província de Mendoza. É um vinho que possui uma coloração amarelo já tendendo ao dourado, mesmo com o seu pouquíssimo tempo de vida. Em taça mostrou-se bem aberto, apresentando bem todos os seus aromas, que passam por alguns florais, mas que tem forte presença de frutas maduras e carameladas, como abacaxi, melão e um toque cítrico.
Em boca, apesar de bastante doce, não é enjoativo. Tem uma boa acidez para contrastar. É um vinho que vai bem com sobremesas leves, a base de frutas e sem muito doce. É uma boa alternativa para quem quer entrar no mundo dos vinhos doces sem gastar muito. É facilmente encontrado em redes de supermercados. Vale a pena experimentar.
Um abraço
Daniel Perches
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