Gosto bastante dos vinhos da Pizzato e já tinha provado o Egiodola 2004. Foi um vinho que me chamou a atenção pela sua tanicidade e adstringência. Achei que estava um pouco jovem demais para ser aberto, mas tudo bem.
Tinha uma garrafa do Reserva, da safra de 2005 guardada, que eu resolvi abrir agora. A chance de estar jovem também era muito grande, mas como a curiosidade era maior, não resisti.
Não teve jeito, tem horas que a gente deixa um pouco a razão de lado e vai com tudo com a emoção. Foi assim dessa vez.
E as minhas suspeitas estavam corretas. O vinho estava bem jovem, mas claro que deu para aproveitar bastante dele. Deixei até um pouco guardado, devidamente tirado o vácuo, para ver se ele melhora com um dia de abertura. Quem sabe? Vou tentar!
O Egiodola da Pizzato é um vinho bem gastronômico, que eu não sei se é pela associação que eu faço com o prato servido lá no sul ou se é pelas características do vinho, mas me parece um ótimo parceiro para aquele menu italiano que é servido nas cantinas lá do RS. Deve ir muito bem com aquele galeto assado. Se testarem e não der certo, me avisem.
Seus aromas remetem a frutas negras, com uma madeira bem marcada. Seu final, como já citei, é bem adstringente e tânico.
Em tempo: a Egiodola é uma uva formada do cruzamento das uvas Fer Servadou e Abouriu, variedades francesas que se juntaram para formar essa bela uva.
Infelizmente a Pizzato não tem muitos pontos de distribuição e não é fácil encontrar seus vinhos em São Paulo. Quando encontro, compro. Vale a pena. Esse custa em torno de 35 reais.
Mas o melhor mesmo é visitar a vinícola. Acabei de ver no site que eles estão promovendo alguns eventos turísticos bem interessantes. Que tal um piquenique por lá?
Um abraço
Daniel Perches
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