Desde que foi lançado, o Salton Talento foi considerado um vinho ícone dentre os nacionais. Produzido com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat e passado 12 meses em barrica, esse é um dos produtos “Super Premium” da Vinícola Salton, uma superpotência nacional que fica no distrito de Tuiuty, no Rio Grande do Sul.
Essa é a segunda safra desse vinho que eu provo. A primeira foi a 2004, que estava bem interessante (provada em 2008). O Talento 2005 estava em minha adega já há algum tempo e por conta de alguns comentários que andei vendo por aí sobre a vida desse vinho, resolvi abrir logo para não perdê-lo. Ótima decisão, pois o vinho mostrou-se muito pronto para o consumo e acredito que se eu guardasse mais tempo, não teria tanta força assim.
De uma forma geral, é um vinho muito correto, que tem bons aromas (apesar de o meu estar um pouco tímido), ótimos taninos e bom final de boca, com uma boa persistência.
Logo que foi lançado vi uma grande “inflação” do preço dele, mas agora me parece que estabilizou em algo em torno de 60 reais. Esse me parece um preço justo para esse vinho, devido à sua qualidade.
Vai muito bem com comidas estruturadas devido ao seu corpo denso. Mas é também um vinho que é facilmente degustado sozinho. Vale a pena provar das duas formas, para ver qual mais agrada. Eu provei com alguns quitutes de happy hour e nada foi muito desarmônico, mas acredito que uma boa massa de molho vermelho combine bem melhor.
Eu considero o Talento um bom vinho nacional e que pode até ser considerado um “ícone”, mas eu diria que a Salton precisa ficar de olho, pois vêm surgindo aí alguns rótulos novos que estão dando show! Um dos pontos de atenção para esse vinho deve ser a rolha. Ele merecia uma rolha de melhor qualidade. Quem sabe não veremos isso em safras mais novas?
Resta esperar e conferir.
Abraços
Daniel Perches
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