Continuando a falar sobre os aromas do vinho

Mais uma coluna publicada no jornal Bleh!

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Continuando a falar sobre os aromas do vinho

Por Daniel Perches*

Já falamos anteriormente sobre os aromas dos vinhos. Só para relembrar, nada é adicionado durante a vinificação. Todos os aromas são naturais s vêm do contato da parreira com o solo e com o ar, além do contato do vinho com o barril.

Vamos então nos aprofundar um pouco nesse assunto, que deixa todo mundo intrigado. Propus na matéria passada que tentássemos identificar aromas primários no vinho degustado. A tarefa deve ter sido relativamente fácil e acredito que todos tenham conseguido encontrar pelo menos o aroma de frutas, por exemplo. Não precisa nem ser uma específica.

Agora vamos à segunda etapa. Vamos detalhar um pouco mais os aromas. Se você puder, imprima esse pequeno guia e use-o quando estiver com um vinho. Isso vai ajudar a lembrar dos aromas.

Algumas dicas de onde estão os aromas para começar a treinar

 Nos brancos: flores brancas e amarelas ou frutas brancas e amarelas: maçã, pêra, abacaxi, pêssego, maracujá, lírio, jasmim etc.

 Nos tintos: flores ou frutas vermelhas. Rosa violeta, morango, cereja, framboesa, amora, groselha, cassis.

 Vinhos jovens: flores e frutas frescas ou vegetais que evoluem com o envelhecimento para os aromas de frutas maduras, secas ou geléia.

 Vinhos mais envelhecidos: aromas animais ou de decomposição. 

 

 O envelhecimento em barricas de carvalho também agrega aromas ao vinho. São eles:

 Barrica Européia (francesa) – coco, nozes, cravo, pimenta preta.

 Barrica Americana – baunilha, noz-moscada, castanha, coco, cedro, frutas secas.

  

 Tipo de tostagem

 Leve – mel, chocolate branco, serragem.

 Média – amêndoas tostadas, caramelo, chocolate. Tabaco, café expresso e tostado.

Forte – fumo, pão tostado, grafite, chocolate preto, fumo.

 

No site www.vinhosdecorte.com.br tem uma lista com os principais aromas encontrados em cada tipo de uva. Acesse e veja a lista completa.

Um brinde

*Daniel Perches é publicitário, sommelier internacional e escreve o site www.vinhosdecorte.com.br.


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