Degustação de vinhos da Borgonha – Domaine Ballorin&F

Convidados pelo Beto Duarte, fomos novamente ao Empório Vila Buarque, que é cuidado com muito carinho pelo Marcelo di Morais, que é uma figura sem igual, alguns blogueiros tiveram a oportunidade de provar os belíssimos vinhos produzidos pela bodega Domaine Ballorin&F.

Certificado como vinícola biodinâmica, a Ballorin & F é comandada pelo Gilles, um francês meio maluco que gosta mesmo é de por a mão na massa, ou melhor, na terra. Conta-se que quem o visita encontra-o sempre nos vinhedos, cuidando da sua pequena plantação e inclusive se der mole, ele coloca o visitante para trabalhar também. Nosso amigo Beto teve que ajudá-lo a amarrar videiras por um bom tempo e sabe bem o que é isso…

Provamos 6 vinhos e todos produzidos com colheita manual em caixas de 20 kg, com uvas na maturação completa e triagem minuciosa e com passagem de 1 ano em barrica francesa. Todos muito interessantes e com ótimo custo X benefício. Importante ressaltar que as sugestões de harmonizações são dadas pelo Beto e pelo João Filipe Clemente e me parecem muito boas.

Todos os vinhos são importados pela Santa Ceia e podem ser encontrados também no Empório Vila Buarque.

Vamos aos vinhos:

Marsannay Rosé “Couer de Rose”

Elaborado com Pinot Noir 100%, com uvas provenientes de vinhedos com cerca de 40 anos
É um rosé diferente de todos que já provei. Sua coloração tende para o granada, com um toque terroso (na cor). No nariz, aromas de frutas passas, amêndoas e damasco. Em boca é possível perceber seu leve tanino, mas muito bem trabalhado.

Sugestão de harmonização: Charcuteria, grelhados e como aperitivo.
Preço: R$ 95,00

Passetoutgrains Le Temeraire 2007
Elaborado com Pinot Noir e Gammay com uvas de vinhedos de 35 anos. Apresentou muita fruta fresca no nariz, com destaque para morango e cereja. Ótima acidez, com um final suave, mas curto. É um vinho para ser degustado jovem e despretensiosamente. Uma boa introdução à Borgonha.
Sugestão de harmonização: Charcuteria, grelhados de porco e peixe ao vinho tinto.
Preço: R$ 94,00

Pinot Noir Le Bon 2007
Produzido com Pinot Noir de vinhedos com 50 e 45 anos, é um Best buy. Coloração cereja clara, com aromas muito agradáveis de frutas vermelhas. Depois de algum tempo em taça evoluiu para aromas tostados tendendo para o café. Muito elegante. Estimativa de guarda de 5 anos.
Sugestão de harmonização: coelho ao estragão, carnes brancas (principalmente vitela) e carnes vermelhas.
Preço: R$ 110,00

Cote de Nuits Villages 2007
Outro excelente vinho, que tem um final muito longo e persistente. Bastante equilíbrio tanto no nariz (notas complexas de frutas em compota com um toque animal) e uma pontinha de especiaria. Vale a pena provar principalmente pelo preço (encontramos muitos borgonhas simples mais caros do que esse por aí). Estimativa de guarda de 5 anos
Sugestão de harmonização: perdiz e outras aves de caça
Preço: R$ 126,00

Fixin 2007
Esse foi um dos melhores vinhos que eu já provei. Extremamente elegante e suave, com notas tão complexas que a cada momento que se volta à taça, elas tem uma leve mudança, nos deixando maravilhados com o seu potencial. Tem uma estimativa de guarda de 10 anos, mas acredito que possa ser até mais. Abrimos esse vinho ainda jovem e já estava ótimo. Daqui a alguns anos, deve estar melhor ainda.
Sugestão de harmonização: Bochechas de Porco (prato português) e carré de cordeiro
Preço: R$ 249,00

Nuits St Georges 2007
O vinho mais longevo da noite e também o mais complexo. Degustado agora, com apenas 3 anos de vida, já mostrou todo o seu potencial, apesar de ainda estar bastante fechado no começo. Após bom tempo em taça mostrou aromas tostados, inclusive na boca. Um super vinho, que merece ser comprado e guardado para daqui 10 anos pelo menos.

Sugestão de harmonização:  carnes vermelhas, costela de boi, carnes brancas e carnes de caça (principalmente javali).
Preço: R$ 349,00

Mais uma vez agradeço ao Beto e ao Marcelo, que nos brindaram com uma degustação fantástica. E parabéns para o Gilles, que com certeza terá muito sucesso com seus vinhos.

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Abraços

Daniel Perches


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