Hoje vamos falar um pouco sobre a vinícola Viu Manent e seus vinhos.
Situada no Vale do Colchagua (aproximadamente 150 km de Santiago), a vinícola produz excelentes vinhos, que são reconhecidos, apreciados e premiados em diversos concursos internacionais.
Com um estilo bastante tradicional, possui um grande casarão que abriga a recepção para os tours (que acontecem com hora marcada e são pagos), as salas de degustação e dois restaurantes (um de inverno, fechado e um de verão, que é aberto).
Ao fazer o tour, é possível conhecer todo o processo de produção dos vinhos, mas o que dá maior charme ao passeio não é a visita a uma sala cheia de barricas, mas sim as charretes puxadas por pelos cavalos que nos levam para visitar os vinhedos. É uma experiência bastante interessante, que quebra um pouco a rotina da visitação, que quem já fez mais do que duas visitas a vinícolas sabe que é tudo praticamente da mesma forma, muitas vezes tornando o tour de 1 hora um pouco cansativo.
Lá na Viu Manent, por ter esse “tour em charretes”, temos uma sensação diferente. Durante a viagem pelos vinhedos, a guia vai nos contando um pouco sobre as cepas mais utilizadas por eles e outros “segredos” mais. E foi nessa conversa que ela falou que para a Viu Manent a variedade mais importante é a Malbec. Essa uva tinta emblemática do país vizinho, a Argentina, vem ganhando espaço na Viu Manent principalmente pela qualidade dos frutos que vem dando ultimamente e também, é claro, pela aceitação dos consumidores.
Eles possuem uma boa linha de produtos, que desde a sua versão mais básica de vinhos, já encontramos uma ótima qualidade. Os destaques ficam por conta da linha Secreto, que tem esse nome por conter em sua vinificação 85% de uma cepa declarada e 15% serem “segredo do enólogo”. Uma jogada de Marketing que tem dado certo, mas que não seria possível sem uma boa qualidade.
Outro de qualidade indiscutível é o Viu 1, o vinho top. Um vinho muito encorpado e elegante. Infelizmente, seu preço ainda é um pouco alto, mesmo para quem está comprando na fonte. Chega a custar em torno de 100 reais por lá. Aqui no Brasil tem um preço mais alto ainda.
Pra finalizar, quem puder almoçar no restaurante da casa, vai deliciar-se com um menu elaboradíssimo e um clima muito agradável. Eu comi um cordeiro, que foi acompanhado por um Secreto Malbec 2008, que casou muito bem, apesar da minha preocupação de que o vinho pudesse passar por cima da carne. A minha idéia foi “acatada” pelo sommelier do restaurante e deu certo. Um almoço inesquecível, sem dúvida.
Se tiver oportunidade de comprar os vinhos dessa vinícola, procure pela linha Secreto, que não vai se arrepender. O Malbec e o Carmenère foram os meus preferidos, mas o Syrah também é muito interessante.
Um abraço
Daniel Perches
Deixe um comentário