A uva Sangiovese é uma das “queridinhas” da Itália. Uma de suas variações, a Sangiovese Grosso, serve como base para a produção dos Brunellos e Rossos di Montalcino. Vinhos encorpados, potentes e que muitas vezes podem envelhecer muito.
Mas não é só de Brunellos e Rossos que vive a Sangiovese. Existem muitas outras regiões, DOC’s e DOCG’s que têm Sangiovese autorizada e os vinhos podem ser produzidos.
Maremma é uma delas. Uma região muito bonita, com belas paisagens naturais. E de lá vem o Morellino di Scansano, como esse que eu provei, da Terenzi.
Esse fez parte do júri do Encontro de Vinhos de Belo Horizonte. Não ficou entre os 5 melhores, mas achei um vinho interessante e resolvi contar um pouco sobre ele.
Com uma cor mais leve, ele engana e parece que vai ser levinho na boca também. Não é bem assim. O vinho é potente, com bastante tanino e acidez. Tem aromas e sabores de frutas levemente secas e um pouco de terra, bem agradável.
Gostei do vinho porque é macio e bem gastronômico, mas sem grandes pretensões, fazendo um bom par com comidas leves. É daqueles que a gente vai bebendo devagar, sem pensar muito nele e quando vê, a garrafa já acabou.
Vale a pena provar para sair um pouco da rotina, mesmo para quem já bebe bastante Sangiovese, para ver uma outra versão da uva.
Esse é importado pela Casa Rio Verde e para quem gosta das informações técnicas, aí está a ficha. Você pode ver mais no site deles.
Grape variety: | Sangiovese |
Soil: | Deep, with coarse sands and deep clay; very stony and well-drained |
Vine training system: | Cordon Spur |
Vine density: | 5.000 vines per hectare |
Grape yield: | 9 tonnes/ha |
Harvest: | End of September |
Crushing: | De-stemming and partial rupturing of the grapes |
Fermentation: | In stainless steel tanks at a controlled temperature |
Temperature: | 27°-28°C |
Duration: | 7 days |
Maceration on the skins: | During alcoholic fermentation |
Malolactic fermentation: | Carried out spontaneously, in stainless steel tanks |
Maturation: | In stainless steel tanks |
Bottle ageing: | 3 months |
Alcohol content: | 14% vol. |
Colour: | Deep ruby red |
Fragrance: | Scents of red fruits and violets, with spicy hints on the fi nish |
Taste: | A wine with well-balanced, soft and persistent tannins. Its freshness makes it very easy to drink |
Pairing: | Particularly suitable for accompanying cold cuts, cheese or meat dishes |
Initial serving temperature: | 15°-16°C |
Um abraço
Daniel Perches
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