O Comitê de Champagne do Brasil divulgou um material muito interessante com várias informações e curiosidades sobre a região. Eu já estive lá e realmente é um lugar lindo, com uma história maravilhosa e, para mim, como sempre digo, se eu tivesse que escolher só um tipo de vinho para beber para o resto da vida, seria com certeza Champagne.
Veja só alguns fatos curiosos sobre essa região que fica ao norte da França:
– Existem aproximadamente 15.000 viticultores na região de Champagne;
– As uvas autorizadas são a Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, Arbanne, Petit Meslier, Pinot Blanc e Pinot Gris. Tirando-se as 3 primeiras que são as mais utilizadas, as restantes representam menos de 0,3% de toda a área plantada;
– A uva mais plantada é a Pinot Noir, com 39% de toda a área, seguida pela Pinot Meunier com 33%;
– O produtor que quiser plantar novas videiras pode, mas só pode colher e vinificar como Champagne depois de 2 anos;
– A data da colheita é controlada pelo CIVC, que diz quando podem começar os trabalhos, dada a maturação das uvas.
– A segunda fermentação não pode ocorrer antes do dia primeiro de janeiro que se segue à vindima, independente do tipo de Champagne que pretende-se fazer;
– As garrafas devem permanecer pelo menos 12 meses em contato com as leveduras para os não safrados e 3 anos para os safrados. Antes disso, nada de ir para o mercado;
– É obrigatório conter, seja no rótulo ou contra-rótulo, a categoria profissional do elaborador (RM para viticultor elaborador, NM para negociante elaborador, CM para cooperativa elaboradora, RC para viticultor cooperado, SR para sociedade de viticultores, ND para negociante distribuidor, MA para marca de comprador);
– Alguns vinhos permanecem até 10 anos em tanques antes de irem para a segunda fermentação, graças à excelente aptidão para o envelhecimento dos vinhos desta região.
Legal, não é? Algumas dessas informações eu não conhecia e só me deixou mais encantado com os Champagnes. Acho que vou até abrir um em comemoração! 🙂
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Um abraço
Daniel Perches
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