Não é preciso ser um Sommelier ou um enófilo experiente pra reconhecer uma boa carta de vinhos. Basta seguir alguns pontos importantes, que fazem toda a diferença.
Em primeiro lugar, a carta de vinhos deve ser bastante variada. Deve conter espumantes, brancos, rosés, tintos e fortificados, de diversos países e regiões. Dessa forma o consumidor que se identificar com uma região produtora específica vai poder se sentir confortável em sua escolha.
A carta deve harmonizar com as comidas do restaurante, mas de forma elegante e não “genericamente”. Ter um “Malbec argentino” para harmonizar com carne não é muita coisa. Um sommelier cuidadoso prova todos os pratos da casa e busca as melhores opções.
Ainda sobre a harmonização, deve ter de preferência mais de um tipo de vinho para cada prato. Alguns pratos combinam bem com tintos e com alguns brancos. Outros combinam com espumantes e brancos. E por aí vai.
Outro ponto é a apresentação das informações. Não há nenhuma pessoa no mundo inteiro, que conheça todos os vinhos. É sempre bom ter algumas linhas sobre o vinho, mas veja bem, ALGUMAS LINHAS. Ninguém vai ao restaurante para ler um tratado sobre vinhos.
E por último e como um dos mais importantes pontos é a atuação do Sommelier na ajuda para decidir o vinho. Um bom Sommelier entende rapidamente o gosto do cliente com algumas rápidas perguntas e sugere um vinho que harmonize com a comida e com o paladar do cliente.
Fácil? Não, muito difícil. Mas os restaurantes e os sommeliers devem sempre buscar essa perfeição.
Um abraço
Daniel Perches
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