Tenho escrito algumas resenhas sobre vinhos franceses de bom custo e tenho tido bom retorno dos leitores. Seguindo nessa vertente, encontrei esse vinho básico do famoso Alain Brumont, que faz vinhos excepcionais.
Seu nome já diz tudo: Tannat-Merlot. É um corte dessas duas uvas, produzido em Madiran, França, prometendo ser um vinho fresco e de bom agrado para todos. Comprei na busca por um vinho não muito tânico para churrasco.
O vinho me entregou exatamente o que eu havia pedido, mas confesso que eu esperava um pouco mais, não só por ser desse grande produtor, mas também por ser lá da terra berço de toda a cultura vitivinífera do mundo.
Vamos falar um pouco sobre o vinho: em taça mostrou uma coloração violácea bem clara, lembrando até um Gammay ou um Pinot Noir. Não vi traços de envelhecimento aparente na taça, apesar de já ter 5 anos de idade, o tempo de guarda recomendado pelo produtor e pelo importador.
No nariz, aromas bem delicados de morango, cassis, frutas passas e um traço lembrando algo metálico (que esse me incomodou um pouco).
Em boca, bastanta macio, mas ligeiro. Seus taninos me chamaram a atenção pela qualidade, mas a persistência deixou a desejar um pouco.
Importado pela Decanter e vendido a aproximadamente 46 reais, não dá pra dizer que é um Best buy, mas não deixa de ser um vinho bem produzido e com traços interessantes.
Provei com maminha na brasa e foi bem, mas é bom informar que ao perceber que o vinho não tinha tanta estrutura, também preparei a carne mais suavemente. Nada brigou, mas acredito que em um churrasco típico, esse vinho vá perder um pouco para a carne. É ver pra crer.
Um abraço
Daniel Perches
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