Em geral, os espumantes rosés são feitos com Pinot Noir. E por favor, entenda o “em geral” como muito geral mesmo. Tem espumante rosé de tudo quanto é uva: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, e por aí vai. Acredito que a maioria deva ser de Pinot Noir, talvez pela sua elegância e leveza e também pelo seu bom nível de acidez, que é um ponto necessário para se fazer bons espumantes.
Mas esse Rosé da Herdade do Esporão é diferente. É feito com Touriga Nacional e com Syrah. Duas uvas que dão um belo corte em vinhos tintos, contrastando força, aromas e taninos. E não é que deu certo também nos espumantes? Ficou realmente muito bom.
Com aromas de frutas vermelhas e um leve toque floral, mostrou-se muito perfumado. Em boca, além de sua acidez bem equilibrada, tem um corpo muito bom e um final refrescante e convidativo para o próximo gole. Me pareceu também ser bem gastronômico.
É um espumante que alia muito bem a elegância com força, sem ser pesado. Em Portugal, eles chamam o Brut de Bruto. Acho que a palavra cai bem pra ele.
Esse é importado pela Qualimpor e custa em torno de 100 reais.
Um abraço
Daniel Perches
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