Escrevo semanalmente para a versão online de um jornal universitário chamado Bleh (www.jornalbleh.com.br). A idéia é descomplicar o vinho e mostrar aos jovens (categoria da qual eu considero fazer parte também) um pouco sobre essa bebida milenar e mágica.
Replico aqui a coluna que saiu essa semana, pois considero ser de interesse de todos.
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O ritual do vinho no restaurante
Por Daniel Perches*
Mais uma historia pra gente se divertir e aprender um pouco mais sobre o vinho. Você e seu parceiro vão a um restaurante e resolvem pedir um vinho. Depois de decifrar aquela carta de vinhos com um monte de nomes bem estranhos, você consegue escolher entre um Pinot Noir da Borgonha e um Petit Verdot da Australia (isso sem falar nos Passitos de Pantelleria, nos Moscato D´Asti e por aí vai).
O garçom ou o sommelier do restaurante então traz a sua garrafa e após abri-la na sua frente, serve primeiro um pouquinho para o homem da mesa e fica esperando que o vinho seja provado. E fica olhando a pessoa, com aquela cara de “E aí, curtiu?”.
(Antes de continuar, é importante ressaltar que servir o homem primeiro é no caso de um casal. Se forem vários homens ou várias mulheres, ele serve quem pediu o vinho)
Bem, mas voltando ao nosso garçom intrometido, vamos explicar como isso funciona. Na verdade, ele não está querendo saber se você realmente gostou do vinho, mas sim se ele está próprio para o consumo. Por isso que ele serve primeiro um pouquinho para o “chefe” da mesa e só depois de aprovado é que serve as outras pessoas, deixando inclusive o provador por último. Por isso prove um pouco e responda ao garçom se ele pode ou não servir. E não demore muito. Nesse momento, é só pra provar mesmo. Você vai degustar, sentir os aromas e sabores mais tarde, quando ele servir todos.
Esse é um costume bastante antigo e elegante, que vem sendo passado há gerações. Você pode talvez até achar machismo ou algo parecido, mas pense que há algumas décadas, o vinho servido não tinha tanta qualidade assim e encontrar um vinho estragado não era tão raro, então pode ser bem útil e até cavalheiro.
Mas atenção: dispensar um vinho e pedir outro, só se ele estiver estragado. E se você não tiver certeza, peça para que o Sommelier da casa venha e prove um pouco (ele tem até uma conchinha especial pra isso). Não vá ficar pedindo pra trocar o vinho só pra impressionar, pois isso não é legal. Em breve falaremos mais detalhadamente sobre como e quando podemos devolver uma garrafa de vinho no restaurante.
Saúde!
*Daniel Perches é publicitário e escreve o site www.vinhosdecorte.com.br.
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