[Vinícolas do Uruguai] Gimenez Mendez

Em minha visita ao Uruguai, em Novembro/2011, pude conhecer algumas vinícolas e um aspecto que se destacou pra mim (dentre alguns importantes) foi que há uma bela história por trás de praticamente todas elas. A maioria das bodegas é familiar e os antepassados dos dirigentes de hoje chegaram lá migrando do “Velho Mundo” em busca de uma terra para morar e cultivar algo. Descobriram que dava para fazer vinho e assim iniciaram a sua história.

E a Gimenez Mendez também tem a sua história. Começaram a trabalhar com a viticultura em 1929, praticamente só com vinhos de mesa. Em meados dos anos 90, com uma crise no mercado interno, viram a possibilidade de comprar uma antiga bodega para ampliar seus trabalhos. Não tiveram dúvida e fizeram o investimento.

Por conta disso, visitar a Gimenez Mendez é conhecer um pouco da cultura do local. É interessante ver que a bodega hoje está dentro da cidade, pois como é uma construção muito antiga, quando foi projetada estava sozinha, sem gente morando em volta.

A Gimenez Mendez possui 100 hectares de vinhedos. É muita coisa, e com isso podem fazer vários experimentos. Hoje os enólogos (e irmãos) Luis e Mauro são os responsáveis pelas criações por lá. Cada um num canto e num tipo de vinificação diferente. Interessante ver que até dentro da mesma vinícola dá pra ter estilos diferentes.

Provei alguns vinhos que me chamaram a atenção e que valem a pena conhecer.

100 años Reserva Familiar Sauvignon Blanc 2011
Um vinho que brinda o tempo da vinícola. É bem claro, com um toque forte de maracujá, doce na boca, final forte e bem marcante.

Gimenez Mendez Alta Reserva Sauvignon Blanc 2011
Esse é mais austero que o anterior e as uvas vêm de outro vinhedo (Las Brujas). Fácil de beber,  leve e não tão intenso de frutas (no nariz e na boca).

Gimenez Mendez Alta Reserva Malbec 2010
Esse eu provei em primeira mão. Não é fácil encontrar um Malbec feito no Uruguai. Com fruta bem presente, toques de baunilha e um traço animal, parece ser uma aposta deles num terreno não tão fácil.
É um vinho gastronômico, que ainda tem taninos bem presentes e um leve verde que deve sair com o tempo. Acho que precisa descansar um pouco ainda antes de ser consumido.

Gimenez Mendez Alta Reserva Tannat 2010
Esse foi um dos que eu mais gostei da Bodega. É bem redondo. Forte e com bastante tanino, mas não é agressivo.
Final longo e presente. Para acompanhar uma boa carne, é uma excelente pedida.

LYM Tannat-Tannat Premium 2006
O nome vem de “Luis y Mauro”, que são os enólogos. Esse é feito em conjunto pelos dois, com uvas vindas dos vinhedos de Las Brujas e Montevidéu.
É um vinho muito concentrado e marcante. Aromas complexos e que devem se abrir com o tempo. Um vinho para beber com uma carne bem estruturada, com gordura. Vale a pena provar.

Se você estiver por lá, vale a visita para comprar alguns vinhos num preço melhor ainda do que as lojas da região. E se estiver animado, compre o Luis Gimenez, que é o vinho ícone da bodega. Eu não provei, mas ouvi falar muito bem.

Um abraço

Daniel Perches


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