Qual é a influência de um crítico de vinhos sobre o que você bebe?

Quando eu comecei a me interessar por vinhos, foi porque eu passei a atender a conta publicitária da Vinícola Salton. Tive que entender mais de vinhos, pois eu tinha que pensar nas campanhas para divulgar os produtos deles. Aí a paixão despertou e eu quis me aprofundar. Me recomendaram fazer cursos e em paralelo eu comecei o meu blog, que hoje já tem mais de 4 anos de atividade. Fiz cursos na ABS, na WSET e na FISAR. E durante todo o tempo (e até hoje) me deparei com as pontuações dos grandes críticos e sempre achei que deveríamos avaliar aquilo com muita cautela.

Se o Robert Parker deu 90 pontos para um vinho espanhol, o que isso realmente significa. Bem, primeiro de tudo, você sabe quem é Robert Parker? E o mais importante, será que você tem o mesmo gosto que ele? E será que os “90 pontos” são tão importantes para ele quanto são para você?

Robert-Parker-11Eu acho que não. E acho que podemos ler o que eles nos dizem, afinal de contas eles provam muitos vinhos bons e me interessa muito saber se a safra deste ou daquele grande Chateau está boa (caso eu pretenda comprar, é claro), mas só isso.  Eu prefiro acreditar no meu próprio gosto. Prefiro descobrir os meus vinhos, de acordo com o meu paladar e com as minhas experiências. É fato que eu me ferro às vezes, mas tudo bem, aí eu bebo o vinho e aprendo com isso e depois não repito mais a má experiência.

Seguir religiosamente pontuações é ficar cego diante de uma infinidade de outras formas que o vinho nos oferece de se mostrar.

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Sinceramente, eu estou muito mais interessado nas descrições que têm alma, que vêm com história, que me envolvem. As descrições técnicas, essas eu deixo de lado. Descrever os aromas é fácil. Isso eu consigo (e tenho certeza que você também consegue). Entender o vinho é que é o grande lance.

Ah, e dos “pequenos críticos” que dão nota, desses eu não quero nada não. Acho que eles só vivem imitando. Prefiro a originalidade. Sugiro que você também siga o seu próprio caminho. Sem dúvida vai ser muito mais divertido.

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Um abraço

Daniel Perches


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