Poggio Argentiera Bellamarsilia 2007

poggio-argentiera-bellamarsilia-2007Seguindo a idéia de fazer degustações temáticas, realizamos recentemente uma italiana. Essa escolha de país deveria ser subdivida em várias regiões, pois esse país nos brinda com muita coisa boa. Espero poder fazer isso em breve, mas vamos à nossa “genérica”.

Alguns vinhos mereceram a nossa atenção e esse foi um deles. O Poggio Argentiera é um corte de 85% de Sangiovese, 10% de Ciliegiolo e 5% de Alicante.

E o resultado desse corte não poderia ser melhor. Um vinho de grande intensidade aromática e sabor. Logo ao abrir a garrafa já pude sentir o seu agradável aroma de frutas negras frescas, com um leve toque mentolado. Alguns relataram até alguma semelhança com aromas de Malbec.

Na taça, o vinho mostrou uma coloração bastante viva, com um pequeno halo de evolução. Suas lágrimas, bem coloridas, deram um toque extra à beleza do vinho.

Em boca, o vinho mostrou-se bastante redondo, com taninos bem macios. Um corpo relativamente volumoso e os aromas ressaltados na boca fizeram desse vinho um dos principais da degustação.

É um vinho da DOCG de Morellino de Scansano, que fica na região de Maremma, na Toscana. Pelo menos pra mim essa região é pouco conhecida e degustada. Uma pena, pois todos os vinhos que eu já provei de lá foram muito bons e mereceram minha atenção. E esse vinho, além dessas boas características, tem essa uva, a tal de Ciliegiolo, que é uma uva diferente. Alguns dizem que é um clone de Sangiovese. Confesso que encontrei pouca literatura sobre essa uva, mas vou procurar mais informações e publico aqui pra gente conhecer melhor. Se alguém tiver alguma indicação de fonte, por favor me mande. Por enquanto ficamos com a boa indicação desse vinho italiano.

Um abraço

Daniel Perches

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3 Comentários

  1. 1

    Hello Daniel, I’m Gianpaolo, owner and winemaker of Poggio Argentiera. If I have understood well, you want to know more about Ciliegiolo. This variety has been thought for long time to be coming from Spain in the ‘800, but recent studies made by comparing the DNA of vitis vinifera have shown that Ciliegiolo is a very old italian variety which is strongly related to Sangiovese. Moreover, the Ciliegiolo is almost certainly one of the two parents that generated Sangiovese, therefore it must be in Italy before the latter, which is the red grapes more cultivated in our country (see this link http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=18536200).
    I hope that you have enjoyed our Morellino, but if it happens to you, I would invite you to taste our “Antonio Camillo” 100% Ciliegiolo, also very interesting.
    Bye
    Gianpaolo

  2. 2

    Hello Gianpaolo

    Yes, you understood right. I don´t know much about this grape and you gave me good tips. Sangiovese is one of my favorite grapes, and by the way, we enjoyed your wine in our tasting.
    I will try to find the “Antonio Camillo” wine and will keep you informed.

    Best regards and thanks for the visiting.

    Daniel Perches

  3. 3

    Esse vinho é maravilhoso. Gostaria de uma indicação de onde comprá-lo aqui no Rio de Janeiro pois não o tenho encontrado.

    Obrigado.

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