A vinícola Concha Y Toro todo mundo deve conhecer. É uma das mais famosas do Chile e provavelmente de todo o mundo, pois eles exportam para muitos países. Estamos acostumados a encontrar mais frequentemente os seus vinhos das linhas básicas, como o Casillero Del Diablo e o Trio, que por sinal são ótimos vinhos, muito bem feitos e sempre com uma boa qualidade.
No entanto, quando passamos a provar vinhos um pouco mais “tops” dessa vinícola é que começamos a nos encantar de verdade.
Sendo assim, motivado pelo meu amigo Alexandre (Diário de Baco) e também por uma ótima promoção feita na Expand, eu comprei esse vinho. E foi uma ótima escolha, pois fiquei muito satisfeito. Escolhi o varietal da uva Syrah, mas também é possível encontrar dessa mesma linha vinhos das uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay (todos varietais). Esse Syrah é produzido no Vale do Rapel e o vinho passa 17 meses em barricas antes de ser engarrafado. Suas uvas são colhidas manualmente e selecionadas antes de serem maceradas. Muito cuidado e esmero, resultando nesse ótimo vinho.
Em taça, mostrou-se bastante escuro e com um leve halo de evolução. Com certeza, tem muito tempo ainda pela frente em garrafa. No nariz, aromas complexos de frutas negras, com destaque para ameixas maduras e amora. Notam-se também aromas esfumaçados, charuto, especiarias (pimenta e cravo). Tudo isso sem decantar. Acredito que se deixá-lo descansando um pouco, vai se abrir mais e teremos outros aromas ainda mais interessantes.
Em boca, bastante equilíbrio e suavidade, com um final longo e sem amargor.
Um vinho muito correto e com uma ótima qualidade, sem dúvida. Pela sua estrutura, acredito que seja interessante harmonizar com pratos também mais fortes e queijos curados, senão corre-se o grande risco de ter o vinho passando por cima do prato. Eu provei somente com queijos, mas pretendo provar novamente com algum prato mais elaborado. Farei isso e contarei aqui. Se alguém tiver alguma receita para indicar, aceito.
E pra fechar, deixo o preço que paguei: R$ 59,00, no Outlet Premium, na Rodovia dos Bandeirantes. Quem puder ir lá, não vai se arrepender. Mais uma vez agradeço ao Alexandre, que tem me indicado ótimos vinhos.
Um abraço
Daniel Perches