O Epu é, sem dúvida, um dos melhores vinhos do Chile e com certeza, do mundo todo.
Faço essa afirmação sem medo de errar ou de ser exagerado, pois a qualidade desse vinho é algo de se tirar o chapéu. Produzido com as uvas Cabernet Sauvignon e Carmenère, é o segundo vinho da Almaviva, casa já bastante conhecida por todos e que produz o tão afamado vinho de mesmo nome, que é muito pontuado e venerado no mundo todo.
Uma vez ouvi algumas pessoas dizerem que “segundo vinho não vale a pena”. A afirmação era algo como “ninguém quer saber do segundo lugar, então fuja dos segundos vinhos dos produtores. São a parte ruim do que foi utilizado para fazer o primeiro”.
Pois quem falou isso precisa provar então esse vinho para mudar seu conceito e acho que uma boa opção é bebendo um Epu.
Eu já tinha bastante informação sobre ele e por isso foi o primeiro que eu procurei ao chegar ao Chile e foi o que eu escolhi para acompanhamento da passagem de ano. Mesmo sabendo do potencial do vinho e estando teoricamente preparado, ao sentir seus aromas e depois de beber o primeiro gole, fiquei simplesmente extasiado.
Grandes vinhos como esse merecem mais do que descrições organolépticas. Merecem uma resenha sensorial. Não vou me esquecer tão fácil dos seus aromas delicados e ao mesmo tempo potentes, da sua complexidade em boca, que ao mesmo tempo em que mostrava um vinho corpulento, era também muito macio e sedoso. Um final bastante longo, persistente e sem amargor completam a experiência, pedindo que se beba sozinho, sem comida pra “atrapalhar”, mesmo sabendo que é um vinho gastronômico e que precisa de um bom acompanhamento. Pareceu-me um vinho dos grandes jantares, daqueles que se serve em decanters para os grandes barões, com aquelas comidas super elaboradas.
Posso afirmar, sem dúvida, que esse foi o melhor vinho que eu bebi em minha viagem ao Chile. E claro que trouxe uma garrafa extra para ser guardada e aberta em um momento especial, conforme esse vinho merece. Essa é da safra de 2007, que ouvi dizer que está ainda melhor. Quem viver, verá. Ou melhor, quem beber, sentirá.
E pra terminar em grande estilo, deixo todos com mais água na boca ao contar o seu preço: 75 reais. Algo inimaginável para um vinho dessa categoria no Brasil…
Um abraço
Daniel Perches
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