Casa Silva


A Casa Silva é uma vinícola centenária muito charmosa e elegante, situada no coração do vale do Colchagua, no Chile. A maioria dos seus vinhos chega facilmente ao Brasil.

Estive lá e fui muito gentilmente recebido pela Isabel, uma guia muito atenciosa e que conhece muito da história da família, que hoje conta com os filhos do Sr. Mario e da Sra. Maria Teresa Silva trabalhando na direção da empresa. Além deles, o Sr. Mario Geisse, um chileno que está virando brasileiro é também um dos dirigentes da casa. O Sr. Mario Geisse é enólogo e responsável por um grande salto em qualidade que a Casa Silva vem tomando nos últimos tempos. Além desse trabalho, ele também é responsável pela Cave Geisse aqui no Brasil, produzindo espumantes que estão certamente entre os melhores nacionais. Infelizmente não consegui me encontrar com ele por lá, mas tenho certeza que terei outras oportunidades.

A Casa Silva só produz vinhos com uvas próprias. Hoje eles possuem algo em torno de 750ha de plantações. Dessas plantações saem por ano aproximadamente 5 milhões de litros de vinho, sendo que a sua maior parte é para a exportação. O Brasil hoje é um dos maiores mercados para a empresa, inclusive quando se fala em visitação à vinícola.

Quem tiver a oportunidade de ir até lá vai se deparar com um casarão antigo que serve de hotel e restaurante. A visitação começa pela sala de barricas e depois passa por um corredor onde estão alguns belíssimos carros antigos, de propriedade do Sr. Mario Silva. São verdadeiras jóias que quase nos roubam a atenção que estamos dando aos vinhos.

Após o tour, que dura aproximadamente 1 hora, é possível provar os vinhos da casa. Eu provei alguns deles e relato rapidamente aqui abaixo as minhas impressões. De modo geral, são vinhos muito interessantes, com destaque para os brancos, tanto o Sauvignon Gris quanto o Cool Coast, nova vedete da vinícola – um Sauvignon Blanc Premium que é um espetáculo.

Para se visitar, é necessário agendar através do site. Se estiver pelo Vale do Colchagua, vale a visita. Aproveito para agradecer a receptividade da Casa Silva comigo, me levando para um tour detalhado e uma ótima degustação, regada a bons vinhos e ótima conversa com a simpática Isabel.

Vamos agora aos vinhos degustados:

Chardonnay Reserva 2009 – Passa 7 meses em barrica. Um vinho fresco e leve, apesar de sua passagem pela madeira.

Sauvignon Gris 2009 – um dos vinhos brancos mais frescos e saborosos da casa e que eu já provei. Vai muito bem como entrada e é uma ótima pedida para dias quentes.

Reserva Merlot 2007 – um vinho bem claro e com aromas adocicados, macio, mas um pouco passageiro.

Reserva Carmenère 2007 – um vinho bastante fácil de beber, sem aquela “goiaba” tradicional dos vinhos chilenos.

Cabernet Sauvignon 2007 – um vinho mais para o dia a dia, mas que cumpre bem a sua função. Boa pedida para quem procura um Cabernet mais leve, sem tanta madeira.

Syrah 2007 – um típico Syrah chileno. Bem aromático, com frutas frescas, mas passageiro. Bom para acompanhar comidas rápidas.

Carmenère Grand Reserva 2007 – Um ótimo vinho, que apesar de ter um pouco de álcool sobrando, mostrou-se bem intenso, com bastante fruta no nariz e na boca. Em minhas anotações do dia eu tenho uma frase interessante – “Cor intensa. Parece que está aceso!”

Cabernet Sauvignon Grand Reserva 2007 – A leveza do Cabernet Sauvignon básico comprovou-se nesse reserva. Faltou força e potência, mas pode agradar os que preferem vinhos mais leves.

Syrah Grand Reserva 2007 – Esse syrah sim se mostrou um belo vinho. Sem amargor, muita fruta fresca e com grande potencial de melhorar com o tempo aberto. Um belo vinho.

Quinta Generacion 2007 – esse é o vinho top da casa, que tem o seu corte definido a cada ano. O 2007 tem 45% de Carmenère, 27% de Syrah, 23% de Cabernet Sauvignon e 5% de Petit Verdot. Vale a pena conferir, pois é excelente.

 

Um abraço

Daniel Perches


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