Alvarinhos de Monção e Melgaço para ninguém botar defeito


Em minha viagem à região dos Vinhos Verdes, no norte de Portugal, estive na sub-região de Monção e Melgaço, que é onde se faz os vinhos com a uva Alvarinho e que podem vir com o nome “Vinho Verde” escrito no rótulo. É uma espécie de “melhor zona” para se cultivar essa casta. Ou seja, se você encontrar um Alvarinho dessa região, vai ter mais chances de ter um beo vinho em mãos.

E por lá tem uma casa do governo que é dedicada à divulgação da cultura do vinho, que é o Paço do Alvarinho. Uma casa antiga, muito bonita e onde eu participei de uma degustação do que pra mim foram os melhores vinhos provados durante toda a viagem. Os caras reuniram excelentes vinhos, que eu conto aqui.

VINHOS DE MONÇÃO

Casa do Capitão-Mor 2010
Frutas mais passas, cor dourada, complexo. Na boca tem uma boa mineralidade.
Um dos meus favoritos pela sua complexidade.

Deu-la-Deu 2011
O nome é em homenagem a uma mulher que salvou os portugueses na guerra (conto sobre isso depois). Aroma complexo parece que virá um vinho mais pesado. Na boca é muito fresco e até espanta pela diferença. Final seco e com ótima acidez.

Quinta da Baguinha 2011
Maracujá muito presente. Na boca também. Bem saboroso e dá pra harmonizar com uma boa comida pesada.

Quinta de Alderiz 2011
Fresco, boa acidez, mineralidade na boca no final. Um vinho de ótima qualidade.

Quinta da Cheira 2011
Fruta e um toque mínimo de flor que deixou o vinho muito elegante no nariz. Na boca também é muito agradável. Uma surpresa.

Quinta das Pereirinhas 2011
Leve cítrico e mineral, lichia. Na boca é fresco e o final é um pouco rápido, mas bem legal. Um dos meus preferidos.

Encosta de Sende 2011
Frutas brancas e tropicais, na boca é cheio e bem leve e harmônico. Bom final.

Terras de Conclave 2011
Bem cheio na boca,mais redondo, mais corpo.

 

VINHOS DE MELGAÇO

Dona Paterna Reserva 2010
Mineral no nariz e na boca. Final complexo e com persistência.

QM 2011
Mel, fruta ainda escondida, na boca é fresco e diferente do nariz.

Alvaianas 2011
Frutas evoluídas.na boca é muito vivo. Apesar de ser intenso, acho que dá pra beber ele sozinho. Diferente.

Quinta do Regueiro 2011
Leve grama misturado com mineral. Na boca tem excelente acidez. Muito fresco e correto.

Morgadio de Torre 2011
Aromas complexos, frutas maduras. Na boca é cheio, mas o final é um pouco curto. Gostei bastante, só queria que fosse um pouco mais longo.

Nostalgia 2011
No nariz tem aromas complexos e na boca tem um frescor interessante. Final mais longo.

Então ficam essas dicas. Se encontrar algum desses por aí e gostar de vinhos brancos de qualidade (e bom preço), pode ser uma boa.

Um abraço

Daniel Perches


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